La alimentación ha sido siempre
un aspecto crucial para la especie humana.
El modo en que obtenemos alimentos de la naturaleza condiciona cómo somos, cómo
vivimos y cómo nos relacionamos.
La cocina colombiana es una de las demostraciones
culturales más notorias de nuestra sociedad, otra muestra clara de nuestra
identidad mestiza. En esta se funden raíces asiáticas, indígenas, europeas y
especialmente, afrodescendientes.
La fusión de los sabores, las especies, los colores
es, como lo escribe Germán Patiño en el libro Fogón de Negros, producto de tres
siglos de transculturación: un cocido multiétnico en el que se fusionaron la
sabiduría culinaria prehispánica, la hispánica y la afrodescendiente para crear
una cocina tropical diferenciada, en la que se cruzan aguas y praderas,
vientos, veranos ardientes y nieves eternas.
Los estudiantes del grado segundo, le dan un
reconocimiento a esta herencia ancestral africana, a su aporte gastronómico,
desde diferentes recetas de platos típicos de origen afrodescendiente.
Cocadas. María José Flórez Valencia.
Cocadas. María José Flórez Valencia.
Aguacate relleno de
camarones. Miguel Ángel Bocanegra Mejía.
Jugo de borojó. Miguel Ángel
Bocanegra Mejía.
Bagre en salsa criolla. Johan
David Patiño Padilla.
Cocadas. Charold Liceth Velásquez
Asprilla.
Jugo de borojó. Nicolás Tovar
Valencia.
Arroz atollado. Eliana Calderón
Herrera.
Ceviche de camarón. Luciana Ángel
Peña.
Pescado. Shirjhanth Santiago Sánchez
Mazuera.
Cocadas. Salomé Flórez
Chaparro.
David Alejandro Muñoz López.
Pescado frito. Jacobo González
Giraldo.
Arroz con coco. Juan Esteban Rivera Gracia.
Ceviche de camarón. Honey Kamar Echeverri Hernández.
Batido de chontaduro. María José
Betancourth Henao.
Arroz con coco y pescado
frito. Gerónimo Ordoñez Montes.
Cocadas. Juan Felipe Aguirre
Cardona.
Pescado frito con arroz. Emanuel
Paredes Giraldo.
Cocadas. Samuel Andrés
Villada Ochoa.
Pescado frito. Thiago
Alejandro Garcés Villa.
Cocadas. Steban Abadía Rivas.
Arroz de leche. Santiago Muñoz
Paz.
Pescado frito. Cristopher
Olarte López.
Jugo de borojó. Isabella
Restrepo Giraldo.
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