DESEMPEÑO: Identifica la estructura de los textos literarios y no literarios que lee y sus características.
EXPLORACIÓN
Motivamos el aprendizaje a partir de la siguiente actividad. Sigue las instrucciones.
a. Dibuja una casa a la izquierda del tambor.
b. Dibuja una luna encima de la casa.
c. Dibuja un coche a la derecha del balón.
d. Dibuja una mesa debajo del balón.
e. Dibuja un barco debajo del lápiz.
f. Dibuja un pez a la izquierda del barco.
g. Dibuja una mariposa debajo de la casa.
h. Dibuja un caracol a la derecha del coche.
i. Dibuja una cometa en la única esquina que queda.
j. Colorea de verde los dos dibujos de los extremos
superiores.
k. Colorea de amarillo los dos dibujos de los extremos
inferiores.
l. Escribe tu nombre en la fila 1 columna 2.
m. Escribe tu grado en la fila 2 columna 5.
n. Dibújate a la izquierda del pez.
o. Dibuja un sol entre la luna y la mesa.
p. Dibuja una flor a la derecha de la mesa.
q. Escribe tu edad al lado de donde te dibujaste.
r. Dibuja un ratón encima de ti.
s. Escribe GANE en la casilla libre.
ESTRUCTURACIÓN
Observamos atentamente el
video. Mientras lo hacemos vamos completando el mapa conceptual.
Después de observar y
completar el mapa conceptual, verificamos.
Una
receta es la descripción de los
pasos que se deben seguir y los ingredientes que se necesitan para preparar un
alimento. Por eso las recetas hacen parte de los textos instructivos.
TRASFERENCIA
Realiza la lectura del texto “LA TORTA DE HABICHUELAS”
En Hawái, vivía Héctor, un hombre muy honesto y hábil en la cocina, que enseñaba a su hijo a preparar una torta de habichuela. Para hacerlo utilizó los siguientes ingredientes:
Ingredientes:
- 3 tazas de
harina.
- 1 libra de
habichuela.
- 6 huevos.
- 5 hongos
comestibles.
- 3 hojas de
hierbabuena.
- 1 pizca de
sal.
- 1 litro de leche.
Preparación.
Primero, disuelva la harina en la leche, agregue la sal y ponga a hervir a fuego lento hasta que seque la leche. Después, Pique en trozos pequeños las habichuelas y los hongos. Luego bata los huevos y mézclelos con los trozos de habichuela y los hongos.
Finalmente, junte todos los ingredientes con la mezcla de harina y leche y revuelva hasta que quede una mezcla homogénea.
Coloque algunas hojas de hierbabuena sobre la mezcla para darle un rico olor. Ponga la mezcla en un recipiente y métala al horno por 15 minutos.
Sirva esta rica receta con jugo de higos y cubos hielo; ahora sí, ¡A chuparse los dedos¡
Ordena
la secuencia de la narración enumerando de 1 a 6 según el orden que lleva.
Completa
las oraciones con los ingredientes necesarios en cada caso que aparecen en el
recuadro.
Disolver
la _______________ en la _______________.
Picar
en trozo pequeños las _______________ y los _______________.
Bata
los _______________ y mézclelos con los trozos de habichuela y hongos.
Agregar
una pizca de _______________.
Llevar
la mezcla al _______________ por 15 minutos.
Poner
sobre la mezcla una hoja de _______________ para dar un rico olor.
Servir la receta con jugo de _______________.
Selecciona
encerrando con color, la acción que se debe hacer con cada uno de los
ingredientes, según la lectura “La torta de habichuelas”.
EVALUACIÓN
EVALUA TUS COMPETENCIAS
Responde las preguntas de comprensión literal, eligiendo la opción que consideres correcta.
1.
Al
observar el mapa, se puede afirmar que Hawái está ubicada en la parte:
a.
Inferior
del Océano Pacífico.
b.
Superior
del Océano Pacífico.
c. Intermedia de América.
2.
El
oficio que le enseñaba el padre a su hijo era:
3.
La
figura que representa la cantidad de huevos utilizados en la receta es la:
4.
El
tipo de texto que mejor representa la lectura es:
5.
El
propósito de una receta es:
a.
Comunicarnos
con personas ausentes.
b.
Describir
paso a paso como preparar algo.
c. Dejar una enseñanza o moraleja.
6.
Cual
grupo de ingredientes NO hace parte
de la receta.
7.
Para
hornear un alimento es necesario ponerlo en:
8.
El
tiempo que debe permanecer la torta en el horno está representado en la figura:
9.
La
siguiente imagen indica que la torta de habichuelas alcanza para que coman:
a.
15
personas.
b.
2
personas.
c. 7 personas.
10.
La
expresión “A chuparse los dedos” quiere decir que la comida esta:
a.
Salada.
b.
Sabrosa.
c. Caliente.
En la valoración se
tendrá en cuenta el proceso individual de cada estudiante frente al
afianzamiento de las habilidades comunicativas desarrolladas en cada una de las
actividades. Además, se tendrá en cuenta:
- Capacidad
para respetar las normas de aula.
- Responsabilidad
y compromiso con los elementos requeridos para las clases.
- Atención y participación en las actividades de opinión.
No hay comentarios:
Publicar un comentario